pepparkakor 3 Les habitués du géant suédois à l'enseigne bleue et jaune connaissent ces petits biscuits de Noël.

Voici la recette du salon de thé de l'Institut Suédois, Hôtel de Marle, 11 rue Payenne à Paris. Les proportions sont pour 200 biscuits. La pâte, conservée au frais, se gardera très longtemps. Pas besoin de cuire tous les gâteaux en même temps.

 

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Porter à ébullition le sucre, le sirop de sucre suédois et l'eau dans une casserole puis oter le mélange du feu. Dans un bol, mettre le beurre coupé en morceaux, toutes les épices et verser dessus le mélange de sucres tout en remuant bien. Le beurre doit fondre. Laisser refroidir. Mélanger le bicarbonate de soude et la farine verser le tout dans le mélange beurre+sucres.  Travailler la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. La pâte assez liquide au départ gonflera et s'épaissira par la suite. Laisser la reposer au frais dans un bol couvert ou un sachet plastique fermé pendant au moins 24 heures.

Préchauffer le four à 200 °.

Prendre un morceau de pâte, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné, découper la avec des emporte-pièces.

Déposer les formes sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuisson 4 à 6 mn. Attention ils cuisent très vite.

Laisser les gâteaux refroidir et durcir  avant de les retirer de la plaque.

 

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Crédit photo : Institut Suédois.