Une question nous est souvent posée : comment éliminer les traces jaunes sous les bras sur les chemises blanches des messieurs.

Notre méthode est toujours la même : nous faisons tremper le vêtement dans un mélange d'eau chaude, de vinaigre et de gros sel pendant quelques heures voire toute une nuit, puis nous frottons les auréoles avec du savon de Marseille ou au fiel de boeuf en utilisant une petite brosse avant de le passer en machine.

Pour les taches fraîches, le savon au fiel de boeuf peut suffire.

Il sera peut-être nécessaire de tamponner les taches très anciennes ou bien incrustées avec de la glycérine et bien faire pénétrer la glycérine dans les fibres pour ramollir les taches avant le trempage dans la solution eau/vinaigre/sel.

Les proportions :

1 verre de vinaigre et 1/4 de verre de gros sel dans une petite bassine d'eau chaude.

 phase 1

 

Les apprentis chimistes peuvent essayer les deux recettes suivantes avant le lavage classique en machine :

- Traiter les parties tachées avec 2 ou cachets d'aspirine dissous dans 1/2 verre d'eau chaude, laisser agir pendant 2 ou 3 heures.

- Faire tremper les chemises dans un mélange d'eau oxygénée et d'eau chaude (en quantité égales soit 1 part d'eau oxygénée pour 1 part d'eau chaude).

 

Locations of visitors to this page

Inscrivez-vous à la Newsletter pour être informé des nouvelles rubriques.

Retour accueil et navigation