MellllWharolJanvier, mois des voeux que nous vous renouvelons de tout coeur et des résolutions, alors à l'action !

Changement de millésime oblige, nous vous proposons de faire l'inventaire des placards de la cuisine avec trois objectifs :

- jeter les produits périmés,

- nettoyer l'intérieur et l'extérieur des placards,

- réorganiser le rangement.

 

Maintenant que vous êtes un inconditionnel du spray de nettoyant multi-usages écolo/écono/bio, ici,  et maîtrisez le geste magique qui a bouleversé le ménage, vaporiser/frotter/essuyer-faire briller, le nettoyage des placards ne sera qu'une formalité.

En revanche, le tri du contenu et la réorganisation du rangement risquent d'être douloureux si vous avez un esprit conservateur. Mais courage, vous n'êtes pas seul dans ce challenge.

Etes-vous prêt ?

1/ Votre équipement :

  • un escabeau,
  • des torchons 100 % coton propres,
  • des éponges spéciales salles de bain, face grattante blanche,
  • un spray de nettoyant multi-usages,
  • une brosse à dents spéciale ménage,
  • une spatule ou carte de crédit périmée,
  • un tablier avec plusieurs poches et le nec plus ultra, une boucle de chaque côté de la taille pour y suspendre vos sprays par la gâchette du pistolet, I'm a poor lonesome housekeeper....

2/ Les opérations :

  • travailler placard par placard, en commençant par le haut;
  • vider la moitié d'une première étagère;
  • trier les denrées et produits, jeter ce qui est périmé;
  • un pschitt de nettoyant multi-usages sur la face grattante de l'éponge, nettoyer avec les flacons, boîtes et autres contenants, essuyer et faire briller avec un torchon propre;
  • vous abstenir de rincer l'éponge tant qu'elle conserve un aspect décent, ce pour ne pas perdre de temps mais évidemment changer de torchon dès que ce dernier est sale ou trop humide;
  • un pschitt sur toutes les faces de la partie de placard et d'étagère dégagés, frotter avec la face grattante de l'éponge pour décoller les saletés/essuyer-faire briller avec le torchon;
  • déplacer le contenu de la deuxième moitié de votre étagère vers la partie qui est désormais propre, trier/jeter/nettoyer les contenants;
  • remettre les denrées/choses en place et ré-organiser le rangement s'il ne vous satisfait pas; nous vous conseillons un rangement par fonction : salé/sucré, vaisselle/casseroles, verre/porcelaine....
  • passer à l'étagère du dessous;
  • enfin vaporiser/frotter/essuyer-faire briller l'intérieur puis l'extérieur de la porte.

3/ Les points à ne pas négliger ni oublier :

  • le dessus des placards, en espérant que vous avez assez de place entre le plafond  et les éléments hauts pour passer aisément l'éponge,
  • les chants de portes et autres montants,
  • les charnières, boutons ou poignées de porte, aimants et vis,

P1410760qui seront très rapidement nettoyés avec un pschitt de nettoyant multi-usages et la brosse à dents spéciale ménage, sans oublier le coup de torchon final pour ramasser toutes les saletés décollées et faire briller.

 

Nous oublions la carte de crédit, très efficace pour décoller les résidus solidifiés que vous aurez au préalable généreusement aspergés de nettoyant multi-usages.

 

 


Les boîtes de soupe Campbell vues par Andy Warhol et photographiées au Met par Junior. Imaginez les placards de l'artiste.

 

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